おすすめレシピ

  • トマト
  • 太きゅうり
  • かぼちゃ
  • たけのこ
  • だいこん
  • ブロッコリー
  • お米
ルビー色のトマトエッグ
  • 材料 (2人分)

    トマト
    1個
    2個
    少々
    こしょう
    少々
    サラダ油
    大さじ3
  • 1.  トマトのヘタを除き、湯むきして、12等分のクシ形に切ります。卵はボウルに割り入れ、塩、こしょうで味付けします。

  • 2.  鍋を火にかけ、よく熱してからサラダ油半分を入れます。トマトを加え、手早く炒めます。しっとりしたら、いったんトマトを鍋から取り出します。

  • 3.  鍋をきれいに拭き、残りのサラダ油を熱して、卵を流し込み、へらで大きくかき混ぜます。卵が半熟状になりはじめたら、トマトを鍋に戻します。卵とトマトがざっと混じる程度に、手早く炒め、器に盛りつけ、出来上がりです。


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トマトのなめらかシャーベット
  • 材料 (2人分)

    トマト
    2個
    粉ゼラチン
    3g
    水(粉ゼラチン用)
    15cc
    140cc
    砂糖
    30g
    レモン汁
    15cc
    トマトピューレ
    100cc
  • 1.  トマトのヘタを除き、湯むきにしてから、1cm位の輪切りにし、種を取り、粗いみじん切りにします。

  • 2.  粉ゼラチンをふやかします。鍋に水、砂糖、レモン汁を煮立て、ふやかしたゼラチンを加えて、煮溶かします。

  • 3.  鍋を火からおろし、トマトのみじん切りとトマトピューレを加え混ぜ合わせます。粗熱が取れたら金属製の容器に入れて冷凍室に入れ、30~40分おきに3~4回かき混ぜて冷やし固めます。ディッシャーで器に盛って、出来上がりです。


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トマトとナスのチーズ焼き
  • 材料 (2人分)

    トマト
    2個
    ナス
    3本
    ピーマン
    2個
    サラダ油
    大さじ1半
    少々
    こしょう
    少々
    バター
    少々
    溶けるチーズ
    80g
  • 1.  ナスのヘタを除き、3mmの薄切りにします。ボウルに水をたっぷり入れ、ナスを入れてアク抜きします。

  • 2.  トマトのヘタを除き、3mmの輪切りにします。ピーマンもヘタを除いて、3mmの輪切りにします。

  • 3.  オーブンを180度に用意しておきます。鍋にサラダ油、ナスを入れて炒め、塩、こしょうで味付けします。耐熱皿にバターをぬり、トマト、ナス、ピーマンを順に並べます。チーズをのせてオーブンで焼きます。チーズが溶けたら出来上がりです。


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アツアツトマトのフライ
  • 材料 (2人分)

    トマト
    2個
    にんにく
    少々
    パセリ
    少々
    パン粉
    50g
    粉チーズ
    大さじ1
    小麦粉
    少々
    1個
    揚げ油
    適量
  • 1.  トマトのヘタを除き、皮つきのままクシ形に切ります。種を除いて、ふきんで水気をよくとります。(形をつぶしたり、皮が破けたりしないように、丁寧に扱うのがコツ)

  • 2.  トマトの表面に、にんにくの切り口をこすりつけて、香りをつけます。パン粉と粉チーズをボウルに入れ、よく混ぜます。

  • 3.  トマトに小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつけます。180度くらいの揚げ油で手早く揚げます。器にパセリとともに盛りつけ、出来上がりです。お好みでレモンなど添えてもよいでしょう。


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