おすすめレシピ

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  • お米
竹の子の明太子あえ
  • 材料 (4人分)

    竹の子
    200g
    ふき
    2本
    明太子
    大さじ2
    だし汁
    1カップ
    大さじ2
    しょうゆ、砂糖
    小さじ1
    みりん、塩
    少々
    木の芽、削り節
    適量
  • 1.  ゆでた竹の子は薄切りにし、だし汁半カップ、しょうゆ、酒大さじ1で下煮します。

  • 2.  ゆでたふきを4cm位に切り、だし汁半カップ、砂糖、塩でさっと煮て冷まし、縦4つ割りにします。

  • 3.  明太子に酒大さじ1、みりんを混ぜたものに、竹の子、ふきを加えてあえ、木の芽と削り節をかけて出来上がりです。


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竹の子のにぎやかサラダ
  • 材料 (4人分)

    竹の子
    200g
    さやえんどう
    100g
    うど
    50g
    小鯛の笹漬け
    6枚
    グレープフルーツ
    1個
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1
    少々
  • 1.  ゆでた竹の子を薄切りにし、さやえんどうは色よくゆで、うどは短冊に切って酢水にさらして水気をきります。

  • 2.  小鯛はそぎ切りにし、グレープフルーツは皮をむいて実を出し、3つ位にほぐします。

  • 3.  酢、砂糖、塩で作ったソースであえて、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。


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竹の子と鶏肉の重ね焼き
  • 材料 (4人分)

    竹の子
    150g
    鶏もも肉
    150g
    しょうゆ
    大さじ3
    みりん
    大さじ3
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1
    片栗粉、サラダ油
    少々
  • 1.  ゆでた竹の子を縦半分の薄切りにし、鶏肉も同じ大きさの薄切りにします。

  • 2.  オーブントースターの受け皿にアルミ箔を敷いて、薄くサラダ油を塗り、薄く片栗粉をつけた竹の子と、鶏肉を交互にずらして並べます。

  • 3.  しょうゆ、みりん、酒、砂糖を弱火で煮詰めたたれを、2.に4回程塗りながら焼き上げて出来上がりです。


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