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小菊かぼちゃの鶏肉蒸し
  • 材料 (4人分)

    小菊かぼちゃ
    1個
    少々
    鳥挽き肉
    200g
    にんじん
    50g
    干し椎茸
    3枚
    グリンピース
    大さじ3
    1個
    砂糖、しょうゆ
    各大さじ2
    酒、片栗粉
    各大さじ2
  • 1.  かぼちゃを上部3、下が7の割合になるように横に切って、種とワタをきれいに取り除く。塩を少々ふって、蒸し器で15~20分、八分どおり火が通るまで蒸す。

  • 2.  干し椎茸は水につけてもどす。干し椎茸とにんじんをみじん切りにし、干し椎茸のつけ汁で煮る。砂糖、酒、しょうゆで味つける。水気がなくなったら、火からおろし鳥挽き肉を混ぜ、溶き卵、グリンピース、片栗粉を混ぜ入れる。

  • 3.  かぼちゃの内側の水分をよく拭き、片栗粉を薄くひき、2.を詰める。蒸し器で15分程蒸して出来上がり。あんかけにすると、なおおいしい。


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小菊かぼちゃの含め煮
  • 材料 (4人分)

    小菊かぼちゃ
    1個
    だし汁
    カップ6
    砂糖
    大さじ2
    みりん
    大さじ2
    薄口しょうゆ
    大さじ2
    少々
  • 1.  かぼちゃを一口より少し大きめのクシ形に切り、煮くずれしないように切り口の角を削り、ワタがついている部分も薄く削り取る。皮は全部むかず、イボイボの部分を取り除くように、ところどころむく。

  • 2.  鍋にたっぷりの湯を沸かしてかぼちゃを入れ、再び沸騰したらアクをすくい、ザルに上げて水気をきる。

  • 3.  鍋に、だし汁、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩をいれて煮立て、かぼちゃを入れ、落としぶたをして弱火で煮詰める。かぼちゃが軟らかくなったら出来上がり。温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと煮汁がかぼちゃによくしみて、一段とおいしい。


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えびすかぼちゃの豆板醤炒め
  • 材料 (4人分)

    えびすかぼちゃ
    半分
    さやいんげん
    50g
    豚ロース薄切り
    100g
    しょうゆ、酒
    各大さじ2
    片栗粉
    少々
    豆板醤
    小さじ1
    カップ1
    中華スープの素
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1
    適量
  • 1.  かぼちゃは種とワタを取り、8mm位の厚さのくし形に切る。さやいんげんは筋を取り、斜め二つ切りにする。揚げ油でかぼちゃは3分ほど、さやいんげんはサッと揚げる。

  • 2.  豚肉は3mm幅位に切り、しょうゆ、酒各大さじ1で下味をつけて片栗粉をまぶす。

  • 3.  中華鍋に油を熱して豆板醤と豚肉を炒める。湯、中華スープの素、砂糖を加えて一煮立ちさせ、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃ、さやいんげんを加えて軽く炒めて出来上がり。長ねぎ、にんにく、生姜などを加えてもおいしい。


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えびすかぼちゃのシャキッサラダ
  • 材料 (4人分)

    えびすかぼちゃ
    300g
    大根
    100g
    きゅうり
    1本
    セロリ
    1本
    みょうが
    1個
    新生姜
    3本
    かつおぶし
    適量
  • 1.  かぼちゃは種とワタを取ってせん切りにする。大根、きゅうり、セロリ、みょうが、新生姜、すべてをせん切りにする。

  • 2.  1.の野菜すべてを冷水に15分程さらしパリッとさせる。

  • 3.  水気を切って器に盛り、かつおぶしをのせて、出来上がり。食べる直前にドレッシングをかけるのがおいしさのポイントです。ドレッシングは和風のものが良く合います。


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