- 太きゅうりと豚肉の甘酢あんからめ
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(4人分)
- 太きゅうり
- 2/3本
- 豚中肉
- 200g
- スープの素
- 1個
- 酢、砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- 白ごま、一味唐辛子
- 適量
- 油、しょうが、片栗粉
- 適量
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1. 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒各大さじ2に15分程浸け、片栗粉をまぶして油で揚げます。
2. 太きゅうりは皮をむき種を取り一口大に切り、ゆで、しょうがのみじん切り、一味唐辛子と一緒に炒め、スープ1カップ、酢、砂糖、しょうゆを加え、水で溶いた片栗粉を流し入れます。
3. 揚げたての豚肉を混ぜ、器に盛って、白ごまをまぶして出来上がりです。
- 太きゅうりの詰め煮
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(4人分)
- 太きゅうり
- 1本
- はんぺん
- 1枚
- 冷凍むきえび
- 100g
- グリンピース
- 30g
- 卵白
- 小1個
- だし汁
- 2カップ
- 片栗粉、しょうゆ
- 適量
- みりん、砂糖
- 適量
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1. 太きゅうりは皮をむき、半分に切って、種を取り、片栗粉をまぶします。
2. はんぺんをすり鉢で、卵白とすり混ぜ、塩ゆでしたえびと、グリンピースを加え、①に詰め込み、2cm幅に切り、切り口に片栗粉をつけておきます。
3. だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、煮立て②を入れて煮含め、器に盛って出来上がりです。
- 太きゅうりのサラダ
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(4人分)
- 太きゅうり
- 1/2本
- プチトマト
- 3個
- かいわれ大根
- 少々
普通のきゅうりと、ひと味違った味わいをお楽しみください。
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1. 太きゅうりは皮をむき、種を取り、食べやすい大きさに薄く切り、10分程度水にさらします。
2. 水気を切り、プチトマト、かいわれ大根と一緒に器に盛ります。
3. お好みで、ドレッシング、マヨネーズなどをかけてお召し上がりください。