おすすめレシピ

  • トマト
  • 太きゅうり
  • かぼちゃ
  • たけのこ
  • だいこん
  • ブロッコリー
  • お米
太きゅうりと豚肉の甘酢あんからめ
  • 材料 (4人分)

    太きゅうり
    2/3本
    豚中肉
    200g
    スープの素
    1個
    酢、砂糖
    大さじ3
    しょうゆ
    大さじ5
    大さじ2
    白ごま、一味唐辛子
    適量
    油、しょうが、片栗粉
    適量
  • 1.  豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒各大さじ2に15分程浸け、片栗粉をまぶして油で揚げます。

  • 2.  太きゅうりは皮をむき種を取り一口大に切り、ゆで、しょうがのみじん切り、一味唐辛子と一緒に炒め、スープ1カップ、酢、砂糖、しょうゆを加え、水で溶いた片栗粉を流し入れます。

  • 3.  揚げたての豚肉を混ぜ、器に盛って、白ごまをまぶして出来上がりです。


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太きゅうりの詰め煮
  • 材料 (4人分)

    太きゅうり
    1本
    はんぺん
    1枚
    冷凍むきえび
    100g
    グリンピース
    30g
    卵白
    小1個
    だし汁
    2カップ
    片栗粉、しょうゆ
    適量
    みりん、砂糖
    適量
  • 1.  太きゅうりは皮をむき、半分に切って、種を取り、片栗粉をまぶします。

  • 2.  はんぺんをすり鉢で、卵白とすり混ぜ、塩ゆでしたえびと、グリンピースを加え、①に詰め込み、2cm幅に切り、切り口に片栗粉をつけておきます。

  • 3.  だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、煮立て②を入れて煮含め、器に盛って出来上がりです。


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太きゅうりのサラダ
  • 材料 (4人分)

    太きゅうり
    1/2本
    プチトマト
    3個
    かいわれ大根
    少々

    普通のきゅうりと、ひと味違った味わいをお楽しみください。

  • 1.  太きゅうりは皮をむき、種を取り、食べやすい大きさに薄く切り、10分程度水にさらします。

  • 2.  水気を切り、プチトマト、かいわれ大根と一緒に器に盛ります。

  • 3.  お好みで、ドレッシング、マヨネーズなどをかけてお召し上がりください。


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