おすすめレシピ

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  • かぼちゃ
  • たけのこ
  • だいこん
  • ブロッコリー
  • お米
大根と海藻の和風サラダ
  • 材料 (4人分)

    [ A ]
     
    大根
    6cm
    海藻ミックス
    1カップ
    レタス
    2枚
    万能ネギまたは大葉
    4本
    [ B ]
     
    鶏ささ身
    2本
    酒・塩・ごま油
    各適量
    [ C ]
     
    ポン酢醤油
    大さじ5
    ごま油
    大さじ2
    大根おろし
    大さじ1
    わさび
    好み
  • 1.  大根は薄く皮をむき、千切りにして冷水につけます。

  • 2.  海藻ミックスは水に漬けて塩抜きして、レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水につけ、万能ネギは小口から細かく刻みます。

  • 3.  鶏ささ身肉の筋を取り、酒・塩で下味を付け、ごま油を振り、蒸して手で裂き、蒸し汁を絡めます。(電子レンジで加熱してもよい)

  • 4.  [C]を混ぜ合わせてソースを作ります。

  • 5.  1.2.3.を器に盛り、4.のソースをかけます。

  • ※  鶏肉の代わりに、シーチキン(ツナ)やカニ、カニ風味かまぼこを使うと手軽です。


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大根きんぴら
  • 材料 (4人分)

    [ A ]
     
    大根の皮
    1/2本分
    にんじん
    1/4本
    ちりめんじゃこ
    1/2パック
    [ B ]
     
    ごま油
    大さじ2
    出し汁
    1カップ
    薄口醤油
    大さじ2~3
    大さじ2
    砂糖
    大さじ1~2
    七味唐辛子
    好み
    [ C ]
     
    かつお節
    適量
    青海苔粉
    適量
  • 1.  大根の皮(皮でなくても作れます)を千六本切りにして、塩を振りしばらくおいた後、よく揉み水洗いをして水気を絞ります。

  • 2.  にんじんは皮をむき、千六本切りにします。

  • 3.  鍋にごま油を入れて火にかけ1.2.を入れて炒め、[B]の出し汁を入れてしばらく煮たら、[B]の調味料を入れて汁気がなくなるくらいに煮ます。

  • 4.  3.にちりめんじゃこを加えて、好みで七味唐辛子を入れて調味します。

  • 5.  器に盛り、青海苔粉を振り、かつお節を乗せます。

  • ※  ちりめんじゃこの塩味が濃いようでしたら水につけて塩抜きして使います。

    ※  ちりめんじゃこのほか、干し海老や豚肉を使っても美味しいです。


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鯖(さば)のみぞれ煮
  • 材料 (4人分)

    [ A ]
     
    1本
    小麦粉
    適量
    揚げ油
    適量
    [ B ]
     
    大根
    300g
    三つ葉またはセリ
    1/2把
    [ C ]
     
    出し汁
    1カップ
    醤油
    1/4カップ
    大さじ2
    みりん
    1/4カップ
    [ D ]
     
    刻み海苔
    適量
  • 1.  鯖は三枚におろして腹骨を削ぎ取り、小骨を抜いて片身を4つに切ります。

  • 2.  大根は皮を薄くむいてすりおろし、三つ葉は1cm長さに切ります。

  • 3.  1.の鯖に小麦粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げます。(何も付けずオーブンで焼いてもよい)

  • 4.  鍋に[C]の出し汁、調味料を入れて火にかけ、沸騰したら3.を入れ、再び沸騰したら大根おろしを入れ、煮立ったら火を止めて器に盛ります。

  • 5.  4.に三つ葉を散らし、刻み海苔を振ります。

  • ※  鯖のほか、お好みの魚や鶏もも肉で作っても美味しいです。


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