おすすめレシピ

  • トマト
  • 太きゅうり
  • かぼちゃ
  • たけのこ
  • だいこん
  • ブロッコリー
  • お米
ブロッコリーのてんぷら
  • 材料 (4人分)

    ブロッコリー
    1房
    小麦粉
    カップ1
    1個
    牛乳
    90cc
    サラダ油
    大さじ1
    塩、レモン
    少々
    揚げ油
    適量
  • 1.  ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでします。

  • 2.  卵黄を泡立て、小麦粉、牛乳、塩、サラダ油を加え混ぜます。さらに泡立てた卵白を加え、良く混ぜ合わせます。

  • 3.  揚げ油を170℃に熱し、ブロッコリーに2.を付けて揚げます。レモン汁をかけ、器に盛って出来上がりです。


ページ上部に戻る
ブロッコリーのグラタン
  • 材料 (4人分)

    ブロッコリー
    2房
    小海老
    200g
    バター
    大さじ3
    小麦粉
    大さじ2
    牛乳
    カップ1
    卵黄
    1個
    レモン汁
    大さじ1
    塩、こしょう、粉チーズ
    少々
  • 1.  ブロッコリーを小房に分け、ゆでます。小海老は殻をむいて背わたを取り、塩を加えた湯にくぐらせます。

  • 2.  鍋にバター大さじ2をとかし、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を加えてときのばし、なめらかになったら塩、こしょうで味をととのえます。火からおろし卵黄、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

  • 3.  焼き皿にバターをぬり、1.を盛り2.をかけます。粉チーズと残りのバターをかけて、オーブンで焼いたら出来上がりです。


ページ上部に戻る
ブロッコリー茎の油炒め
  • 材料 (4人分)

    ブロッコリーの茎
    4つ
    ゴマ油
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    醤油
    大さじ2
    炒り白ゴマ
    少々
  • 1.  ブロッコリーの茎の皮を、厚くむき、千切りにします。

  • 2.  フライパンにゴマ油を熱し、1.を入れて炒めます。

  • 3.  砂糖、醤油で味をととのえ、炒り白ゴマをふりかけ出来上がりです。


ページ上部に戻る
前のページに戻る