石川県の気候・地理的条件を生かし生産される、「米・麦・大豆」・「青果物」・「畜産物」等の生産情報をご紹介します。生産から販売まで、高品質で安心できる商品をお届けしています。

知る

 石川県内の肉用牛関係団体で構成した「能登牛銘柄推進協議会」が、県内で飼育されている黒毛和種(毛色が一面に黒またはこげ茶色)の肉牛の中で、全国同一の基準で格付された肉質、肉色などの優れたものを「能登牛(のとうし)」という名称で販売することにいたしました。

食べる

 能登の美しい自然とやさしい風土の中で、肉質のキメが細かくおいしい味を出すために丹精込めて育てられた牛肉です。

能登牛の料理法<部位別>
能登牛証明書・能登牛シール
語る

 能登には古くから農耕、運搬、製塩などの仕事に使う日本在来種の牛が飼われていました。
これらの生産地に、大正・昭和の時代に入り改良された黒毛和種を鳥取県、兵庫県から導入して改良を進め、さらに但馬系の雄牛を交配して、資質に優れた現在の肉牛をつくり上げました。

安心安全のための取組

牛の個体識別情報検索サービス
農場から売場まで個体識別番号で履歴を管理しており、
消費者の皆様が安心してご購入いただけるよう、「どこで生まれ、どこの、だれが育てたのか」をお知らせできるシステムです。

前のページに戻る